Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pretest PPG Daljab Mapel PAI Tahun 2022 (PDF) dan Kunci Jawaban


Pretest Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan atau PPG PAI (Pendidikan Agama Islam) Daljab 2022. Merupakan tes yang akan diselenggarakan Kemikbud dan Kemenag di awal tahun 2022 sampai dengan bulan april mendatang. Banyak persiapan yang diperlukan bapak/ibu guru sebagai referensi untuk menghadapi tes, tentunya bagi guru yang sudah terpilih untuk mengikuti PPG PAI tahun 2022. 


Anda bisa mengeceknya secara mandiri di Aplikasi Dapodik.

Kali ini admin Gtk.My.Id akan memberikan Soal Pretest PAI PPG Daljab 2022 dan kunci jawaban untuk membantu tenaga pendidik dalam proses pencarian bahan latihan dan menunjukkan gambaran soal yang akan diujikan mendatang.

Mempersiapkan diri merupakan hal wajib bagi pendaftar terpilih, akan tetapi melakukan pemutakhiran data harus dilakukan sebagaimana isi yang terlampir pada Surat Edaran Nomor 0063/B2/GT.03.15/2022.

Pendidikan Profesi Guru "PAI"

Program PPG Dalam Jabatan di kompetensi PAI merupakan salah satu kebijakan Kemendikbud untuk menyelesaikan sertifikasi guru sebagaimana yang terlampir pada UU No. 14 Tahun 2005 tentang "Guru dan Dosen".

Baca Juga : Download Kumpulan Soal Pretest PPG Dalam Jabatan 2022 Lengkap

Baca Juga : Kisi-Kisi Soal Pretes PPG: Pedagogik, Guru TK, SD, Mapel Keahlian

Selanjutnya, Pretest PPG PAI Daljab 2022 sebagaimana yang telah menjadi topik dari artikel merupakan tes tahap awal yang harus guru jalankan untuk mendapatkan Sertifikat Pendidik. Tenaga pendidik yang sudah memiliki Serdik nantinya akan diberikan hak penuh atas Tunjangan Profesi Guru sesuai aturan yang berlaku.


Dalam pelaksanaan tugasnya Guru Non PNS yang telah memiliki Serdik juga akan berkesempatan lulus dalam PPPK dengan mudah. Tentunya hal ini menjadi keinginan sebagian besar tenaga pendidik yang setidaknya harus dicapai pada tahun 2022. Aminn.


Soal Pretest PPG PAI Daljab 2022 Online (PDF) dan Kunci Jawaban

Selanjutnya, untuk kelengkapan file contoh dan latihan soal pretest ppg daljab PAI atau Pendidikan Agama Islam berupa lembar pdf dapat anda unduh di tautan berikut ini.

Soal Pretest PPG PAI 2022 Pdf, Download

Soal Pretest PPG PAI 2022 Pdf (Arsip Tahun Sebelumnya), Downlooad

Kunci jawaban sudah disediakan di naskah, kamu bisa mengunduhnya terlebih dahulu agar bisa mengakses secara penuh Paket Soal yang gtk.y.id bagikan.

Selanjutnya untuk  gambaran contoh soal Pretest PPG Daljab PAI bisa anda cek di bawah ini :


Baca Juga : Materi Soal Pretest PPG Mapel Bahasa Indonesia Lengkap dengan Jawaban Tahun 2022

Latihan Soal Pretest PPG Daljab Mapel PAI Tahun 2022 Secara Lansung.

Pilihlah jawaban  A, B, C, D, atau E.yang benar!


1. Teknik penilaian sikap dalam penilaian otentik meliputi….

A. Observasi, penugasan, penilaian diri, penilaian antar teman

B. Penilaian diri, penilaian antar teman, jurnal, dan penugasan

C. Observasi, jurnal, penilaian diri, dan penilaian antar teman

D. Observasi, penilaian diri, unjuk kerja, dan jurnal

E. Penugasan, penilaian diri, penilaian antar teman, dan jurnal

Jawaban : C


2. Diantara ciri moderat dalam beragama adalah .

A. berlaku adil dan menghargai perbedaan pandangan

B. menyesuaikan cara beribadah dengan kelaziman masyarakat

C. mengutamakan memilih pemimpin yang tidak seagama

D. membiarkan orang lain dalam perbuatan dosa

E. Ikut merayakan hari besar yang berbeda agama

Jawaban : A

Baca Juga: Kisi-Kisi Soal Pretes PPG: Pedagogik, Guru TK, SD, Mapel Keahlian

Baca Juga : Juknis Penyaluran Tunjangan Profesi Guru (TPG) Tahun 2022

3. Teknik penilaian dalam kurikulum 2013, banyak ragamnya. Dibawah ini termasuk teknik penilaian dengan non tes, yaitu ....

A. Tertulis, penugasan, dan praktek

B. Project, produk, dan jurnal

C. Produk, portofolio, dan tertulis

D. Portofolio, observasi, dan praktek

E. Tertulis, lisan, dan praktek

Jawaban : B


4. Di bawah ini yang BUKAN termasuk kemampuan HOTS – Higher Order Thinking Skills adalah …

A. informasi untuk menyelesaikan masalah

B. melihat keterkaitan antar informasi berbeda

C. mengingat kembali informasi atau recall

D. memproses dan menerapkan informasi

E. mentransfer informasi dari satu konteks ke konteks lainnya

Jawaban : C


5. Berikut ini yang merupakan ancaman terhadap moderasi beragama adalah

A. Ta'asub terhadap satu kelompok

B. Berpegang teguh kepada al-Quran dan Sunnah

C. Menggunakan dalil naqli dan Aqli dalam menetapkan hukum

D. Membersihkan Islam dari paham luar Islam

E. Meyakini bahwa ada satu agama yang benar

Jawaban : A


6. Regulasi terbaru yang mengatur tentang Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar adalah ....

A. Permendikbud Nomor 20 Tahun 2016

B. Permendikbud Nomor 21 Tahun 2016

C. Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016

D. Permendikbud Nomor 23 Tahun 2016

E. Permendikbud Nomor 24 Tahun 2016

Jawaban : E

Baca Juga: Kumpulan Soal Pretes PPG 2022 untuk Semua Mata Pelajaran

7. Berikut merupakan teknik penilaian keterampilan dalam Kurikulum 2013, yaitu

A. Tes tulis, penugasan, praktik, proyek, dan portofolio

B. Observasi, penilaian diri, penilaian antar teman, dan jurnal

C. Observasi, penugasan, produk, dan portofolio

D. Praktik, produk, penugasan, dan portofolio

E. Praktik, proyek, produk, dan portofolio

Jawaban : E


8. Asesmen di Indonesia diarahkan ke model asesmen Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan Contextual Assessment yang mengacu pada kecakapan abad 21. Berikut merupakan kecakapan abad 21 yang dimaksud, yaitu:

A. Creativity, Competence, Communication, dan Collaboration

B. Creativity, Critical Thinking, Competence, dan Communication

C. Critical Thinking, Creativity, Communication, dan Collective

D. Critical Thinking, Communication, Creativity, dan Collaboration

E. Critical Thinking, Collective, Collaboration, dan Communication

Jawaban : D

Baca Juga: Soal Pretest PPG Guru Kemenag Tahun 2022 Lengkap Dengan Jawabannya

9. Salah satu pendekatan penilaian adalah assessment for learning artinya ...

A. penilaian yang dilakukan sebelum pembelajaran selesai

B. penilaian yang dilakukan setelah proses pembelajaran selesain

C. penilaian yang dilakukan selama proses pembelajaran berlangsung

D. penilaian proses untuk melibatkan peserta didik secara aktif

E. penilaian yang melibatkan teman sejawat pendidik secara aktifsahih

Jawaban : C


10. Penilaian yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik di akhir semester. Cakupan ulangan meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada semester tersebut. adalah pengertian dari ....

A. Penilaian Harian

B. Penilaian Tengah Semester

C. Penilaian Akhir Semester

D. Penilaian Akhir Tahun

E. Ujian Sekolah

Jawaban : C

Baca Juga: Link Download Kisi-Kisi Soal PPG 2022 PDF Lengkap Semua Materi, Resmi dari Kemdikbud

Diharapkan artikel "Soal Pretest PPG Daljab Mapel  PAI 2022 file (PDF) dan Kunci Jawaban)" yang kami bagikan bermanfaat untuk pengunjung. Terima kasih atas kunjungannya.. 

Selanjunya : Cara Cek Info GTK atau Cek SKTP Tahun 2022

3 komentar untuk "Soal Pretest PPG Daljab Mapel PAI Tahun 2022 (PDF) dan Kunci Jawaban"