Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kisi-kisi Soal Pretest PPG 2022 Sesuai Kompetensi Pedagogik Lengkap dengan Jawaban



GTK- Soal Pretest PPG – Berikut ini adalah kumpulan soal pretest PPG  dan jawaban pretest PPG 2022 yang telah disesuaikan dengan kisi-kisi kompetensi pedagogik terbaru dari kemendikbud.

Untuk materi pada soal pretest PPG ini lebih terarah pada bab penilaian pengetahuan dan penilaian keterampilan.

Dari adanya contoh ini harapannya bisa membantu dan bermanfaat bagi teman-teman yang saat ini mempersiapkan diri untuk ikut seleksi akademik atau pretest PPG 2022.


Berikut ini merupakan soal pretest PPG 2022 yang sudah disesuaikan dengan kisi-kisi terbaru

1. Penilaian dilakukan untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam menerapkan pengetahuan dalam melakukan tugas tertentu di berbagai macam konteks sesuai dengan indikator pencapaian kompetensi. Penilaian ini dilakukan dengan berbagai teknik, antara lain penilaian praktik, penilaian produk, penilaian proyek dan penilaian portofolio. Penilaian tersebut termasuk dalam jenis penilaian …

a. Otentik

b. Sikap

c. Pengetahuan

d. Keterampilan

e. Pengalaman

Jawaban D

Baca Juga : Link Download Kisi-Kisi Soal PPG 2022 PDF Lengkap Semua Materi, Resmi dari Kemdikbud

2. Penilaian yang dilakukan secara komprehensif untuk menilai mulai dari masukan (input), proses dan keluaran (output) dari pembelajaran yang meliputi ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Dalam penilaian ini juga menilai kesiapan peserta didik serta proses hasil belajar secara utuh. Keterpaduan penilaian ketiga komponen (input-proses-output) tersebut akan menggambarkan kapasitas, gaya dan hasil belajar peserta didik, bahkan mampu menghasilkan dampak instruksional (instructional effects) dan dampak pengiring (nurturant effects) dari pembelajaran. Penilaian tersebut termasuk dalam penilaian …

a. Otentik

b. Sikap

c. Pengetahuan

d. Keterampilan

e. Pengalaman

Jawaban A


3. Aktivitas penilaian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakter siswa baik di kelas maupun di luar kelas secara sosial dan spiritualnya. Penilaian ini menjadi salah satu upaya sekolah untuk mengontrol dan membimbing perkembangan sikap siswanya selama belajar di sekolah. Penilaian tersebut termasuk dalam jenis penilaian …

a. Otentik

b. Sikap

c. Pengetahuan

d. Keterampilan

e. Pengalaman

Jawaban B

Baca Juga: Soal Pretest PPG Guru Kemenag Tahun 2022 Lengkap Dengan Jawabannya

4. Penilaian untuk mengukur kemampuan peserta didik berupa pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif ,serta kecakapan berpikir tingkat rendah sampai tinggi. Penilaian untuk mengetahui apakah peserta didik telah mencapai ketuntasan belajar, juga untuk mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan penguasaan pengetahuan peserta didik dalam proses pembelajaran (diagnostic). Penilaian tersebut termasuk dalam jenis penilaian …

a. Otentik

b. Sikap

c. Pengetahuan

d. Keterampilan

e. Pengalaman

Jawaban C


5. Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada…

a. Metode pembelajaran

b. Pendekatan pembelajaran

c. Strategi pembelajaran

d. Gaya pembelajaran

e. Kemampuan belajar

Jawaban C


Baca Juga: Kumpulan Soal Pretes PPG 2022 untuk Semua Mata Pelajaran

6. Strategi Ketuntasan Minimal belajar (SKMB) ditentukan oleh faktor-faktor di bawah ini…

a. Intake siswa

c. sarana pendukung

d. Bakat dan minat siswa

e. Intake siswa , Tingkat kesulitan, dan Sarana pendukung

Jawaban E


7. Jenis-jenis pembelajaran dapat diklasifikasikan sebagai berikut:

a. fakta, konsep, prinsip, prosedur, sikap

b. fakta, konsep, prinsip, definisi, aksioma

c. fakta, konsep, prinsip, definisi, prosedur

d. fakta, konsep, aksioma, definisi, prosedur

e. konsep, definisi, aksioma, prosedur, fungsi

Jawaban B

Baca Juga : Juknis Penyaluran Tunjangan Profesi Guru (TPG) Tahun 2022

8. Untuk memudahkan penetapan materi pembelajaran dapat mengacu pada rumusan…

a. kompetensi dasar

b. standar kompetensi

c. indikator

d. metode pembelajaran

e. sumber belajar

Jawaban A


9. Upaya guru memanfaatkan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain sebagai berikut…

a. menentukan kriteria keberhasilan belajar

b. mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya

c. mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kriteria keberhasilan yang diharapkan

d. merencanakan pengajaran remidi

e. mengadakan tes remidi

Jawaban C


10. Pada setiap akhir kegiatan pembelajaran, guru bersama peserta didik melakukan kegiatan refleksi. Hal ini dikarenakan untuk…

a. mengukur ketuntasan peserta didik

b. mengukur efektivitas proses pembelajaran

c. mengukur hal-hal yang belum dipahami peserta didik

d. menentukan langkag-langkah pertemuan berikutnya

e. mengetahui materi yang belum terbahas dalam proses pembelajaran

Jawaban C


11. Penilaian diatur dalam Permendiknas RI Nomor…

a. Permendiknas RI Nomor 16 Tahun 2007

b. Permendiknas RI Nomor 20 Tahun 2007

c. Permendiknas RI Nomor 41 Tahun 2007

d. Permendiknas RI Nomor 13 Tahun 2007

e. Permendiknas RI Nomor 19 Tahun 2007

Jawaban B


12. Untuk menghindari penilaian yang subjektif dan untuk memudahkan guru dalam menilai prestasi yang dicapai peserta didik, maka dalam penilaian ranah psikomotor guru menggunakan…

a. soal pilihan ganda

b. soal jawaban singkat

c. soal uraian objektif

d. kriteria

e. tes performance

Jawaban E


13. Dalam mengembangkan instrumen penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar, harus memperhatikan…

a. substansi, konstruksi, bahasa

b. substansi, konstruksi, validitas, skor

c. substansi, bahasa, konstruksi, skor

d. substansi, validitas, bahasa, reliabilitas

e. substansi, konstruksi, validitas, reliabilitas

Jawaban A


14. Untuk memperoleh penilaian hasil belajar yang baik meliputi aspek…

a. kepribadian, kognitif, afektif

b. kognitif, kepribadian, psikomotor

c. afektif, kognitif, mental

d. kognitif, psikomotor, afektif

e. psikomotor, kognitif, minat

Jawaban D


15. Pemahaman teori belajar penting untuk dipakai…

a. Menambah wawasan modul pembelajaran

b. Sebagai bahan penunjang pembelajaran

c. Dasar pengembangan model pembelajaran

d. Sebagai acuan untuk memilih media

Jawaban C


16. Learning dalam behaviorisme menekankan adanya…

a. Perubahan perilaku

b. Interaksi terus-menerus

c. Pemaknaan informasi baru

d. Perubahan pengetahuan

Jawaban A


Baca Juga:  Kisi-kisi Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan 2022 Lengkap Dari Kemendikbud

Menurut konstruktivisme, pengetahuan tentang :

a. Hasil dari interaksi dan paradigma Stimulus – Respons

b. Hasil konstruksi yang dibangun sendiri oleh pembelajar

c. Hasil kerja kelompok yang selalu bertambah

d. Hasil temuan mata aturan yang menjadi sumbernya

Jawaban B


17. Praktek proses sangat cocok untuk matpel…

a. Ketrampilan

b. Sains

c. Sastra

d. Ilmu social

Jawaban A


18. Tidak termasuk dalam ranah kompetensi kepribadian seorang guru adalah bicara santun namun efektif…

a. Kepada murid dan sejawat

b. Kepada KS maupun orang lain

c. Dalam rapat guru maupun di kelas

d. Komunikasi dalam penelitian

Jawaban D


19. Tidak termasuk dalam komponen mengajar seorang guru, adalah kemampuan …

a. Menyusun dan mengembangkan alat evaluasi

b. Menggunakan/memanfaatkan media pembelajaran

c. Berkomunikasi secara santun namun efektif dengan murid dan pengawas

d. Menanamkan kebiasaan tidak boleh mencontek saat ulangan

Jawaban C


20. Seorang guru berencana membeli dan membaca buku tentang asesmen pembelajaran. Rencana tersebut menunjukkan keinginan guru mengembangkan ciri…

a. Kompetensi pedagogik

b. Kompetensi sosial

c. Kompetensi kepribadian

d. Kompetensi professional

Jawaban D


21. Keinginan dan usaha untuk tidak terlambat datang ke sekolah merupakan ranah…

a. Kompetensi social

b. Kompetensi kepribadian

c. Kompetensi professional

d. Kompetensi pedagogic

Jawaban B


22. Dalam satu sekolah beberapa orang guru sebidang bekerja dan merancang, melaksanakan dan mengevaluasi proses hasil pembelajaran. Kegiatan tersebut merupakan usaha guru untuk mengembangkan diri ranah…

a. Kompetensi sosial dan pedagogic

b. Kompetensi profesional dan pedagogic

c. Kompetensi kepribadian dan professional

d. Kompetensi kepribadian dan social

Jawaban C


23. Seorang guru menyusun RPP harus dilandasi kesadaran bahwa…

a. RPP merupakan bagian dari administrasi sekolah

b. Proses pembelajaran merupakan kegiatan yang harus direncanakan

c. RPP merupakan bagian kelengkapan Portofolio sertifikasi

d. Proses pembelajaran merupakan proses yang harus didokumentasi

Jawaban B

 

25. Seorang guru yang perokok membiasakan diri untuk tidak merokok di kelas, di ruang guru, di ruang tatib sekolah, dan di ruang BK maupun dalam rapat guru. Guru perokok tersebut tengah mengembangkan diri dalam ranah tersebut tengah mengembangkan diri dalam ranah..

a. Kompetensi professional

b. Kompetensi kepribadian

c. Kompetensi social

d. Kompetensi pedagogic

Jawaban B


Berikut tadi adalah beberapa soal yang mungkin bisa dijadikan acuan untuk mengerjakan soal pretest PPG 2022.


Semoga teman-teman Guru diberi kelancaran dan kemudahan ketika mengerjakan soal pretest PPG 2022.

Serta hasil yang diperoleh sesuai dengan harapan yang didambakan, lolos dan bisa menjadi guru yang semakin berkompeten dan berintegritas.

Sekian dari penulis besar harapannya atas apa yang sudah ditulis bermanfaat untuk semua pihak.

Baca Juga : Kumpulan Soal Pretes PPG 2022 untuk Semua Mata Pelajaran


Terima kasih Agar Soal Ini Bermanfaat Bagi Orang Banyak, Mari sama sama saling berbagi informasi, Salam Sehat dari GTK.MY.ID

Posting Komentar untuk "Kisi-kisi Soal Pretest PPG 2022 Sesuai Kompetensi Pedagogik Lengkap dengan Jawaban"